南开大学大学语文课程互动教学中心

李瑞山

李瑞山

【简历】

男,天津市人。1956年3月出生。1973-1978年下乡。南开大学中文系汉语言文学专业1977级本科生,1982年2月毕业,获学士学位。1982年3月起至今,在南开大学(文学院)中国语言文学系任教。1986年任讲师,1995年任副教授,2002年任教授。1999年获南开大学优秀教师一等奖;2000年获南开大学教学成果二等奖;2003年获南开大学研究生教育“敬业”奖教金二等奖。

【专业】
中国近代、现代、当代文学。

【主要讲授课程】
现代中国文学,鲁迅研究,现代中国作家作品研究,现代汉语文体研究与写作等(以上本科课程); 现代中国文学史料学,现代中国文学研究概论,现代中国思想文化史论,中国近代文学研究,文学研究动态,书评研究与写作,语文教育研究等(以上硕士及博士研究生课程)。

【主要作品】
• 《面向新的世纪》,载于《文学评论》1999年第1期 《道光时期的文学思想》,载于《文学语言学论集》,1999年10月,南开大学出版社
• 《张爱玲的“传奇”》,载于《读图时代》第三辑, 1999年10月,百花文艺出版社
• 《金庸现象的文化意义》,载于《南开学报》,2001年第5期
• 《求变趋新与新旧颉颃——近代诗述要》,载于《文学与文化》第3辑,2002年11月, 南开大学出版社
• 《中国古代小说大辞典》,参撰,1998年7月, 河北人民出版社
• 《中国古代文学史》,近代编,罗宗强、陈洪主编,2000年9月, 华东师范大学出版社
• 《中国古代文学发展史》,近代编,罗宗强、陈洪主编,2003年3月, 南开大学出版社
• 《中国古代文学作品选》,近代部分,罗宗强、陈洪主编,2004年9月, 高等教育出版社
• 《现代中国文学作品选评(1918-2003》A、B两卷,主编之一,2004年9月, 南开大学出版社
• 《大学语文》(普通高校本科教材),主编之一,2002年9月, 南开大学出版社
• 《大学语文》(高等学历文凭考试全国统考课程教材)合著,1998年7月, 中国财政经济出版社
• 《大学语文》(高等学历文凭考试全国统考课程教材)合著,2004年8月, 中国财政经济出版社
• 《大学语文学习指导》(合著),1999年9月, 中国物价出版社
• 《大学语文教学参考书》(合著),2003年9月, 中国财政经济出版社
• 《大学语文》(教育部高职高专教材)主编之一,2004年8月, 中国财政经济出版社
• 《大学语文》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),副主编,2005年3月,高等教育出版社
• 《〈大学语文〉教师手册》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),副主编,2005年3月, 高等教育出版社
• 《〈大学语文〉拓展读本》集一、集二、集三(普通高等教育“十五”国家级规划教材),选编,2005年5月, 高等教育出版社
• 《语文素养高级读本》,(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),编撰,2006年8月,高等教育出版社

【兼任公务】
• 1993年9月—1996年2月中文系主任助理;
• 1996年2月—2000年10月中文系副主任;
• 2000年10月起,文学院副院长,分管科研、学科建设、行政、师资、人事、博士后流动站、财务、图书资料、设备与实验室、在职教育等。

【学术兼职】
中国现代文学学会理事,中国鲁迅学会会员,天津市中国现代文学学会会长,全国大学语文研究会理事。

快速导航